Linux中profile与bashrc的作用

摘要:这些文件都是保存用户环境信息的配置文件,在shell启动时被shell读取。区别在于/etc/profile与/etc/bashrc保存的信息是全局的,作用于所有的用户,/home/username下的配置信息是针对某个用户的,只对某个用户有效。为了彻底弄清楚profile与bashrc的作用,我们需要了解shell的运行模式。

在Linux系统上,我们会看到类似于profile和bashrc的文件,以用户名wolfbe为例,讲解这些文件的位置及作用。对于某一个用户,一般存在以下的文件:

/etc/profile;

/etc/bashrc 或 /etc/bash.bashrc;

/home/wolfbe/.profile;

/home/wolfbe/.bashrc;

/home/wolfbe/.bash_profile;(这文件在某些系统不一定存在)

/home/wolfbe/.bash_login;(这些文件在某些系统不一定存在)

其实,上面的这些文件都是保存用户环境信息的配置文件,在shell启动时被shell读取。区别在于/etc/profile与/etc/bashrc保存的信息是全局的,作用于所有的用户,/home/username下的配置信息是针对某个用户的,只对某个用户有效。为了彻底弄清楚profile与bashrc的作用,我们需要了解shell的运行模式。


bash是linux系统的一种常用的shell,它有几种不同的运行模式:

login shell;
non-login shell;
interactive shell;
non-interactive shell;(非交互式,如执行shell脚本)

通过不同的方式可以进入不同的shell的运行模式,如下:

  • 登录系统时,获得的是一种交互式的login shell;

  • 在终端下使用--login参数调用bash时,获得的是交互式的login shell,如果不加--login参数,则获得的是交互式的non-login shell;

  • 在脚本中使用--login选项调用bash时,获得的是非交互式的login shell(如#! /bin/bash),如果不加--login选项,则获得的是非交互式的non-login shell;

  • 使用su -切换用户时,获得的是交互式的login shell,如果不加"-"获得的是交互式的non-login shell。

login shell与non-login shell的主要区别在于启动时读取不同的配置文件,从而导致环境不同:

  • 交互式login shell启动时首先读取/etc/profile文件信息,一般会在/etc/profile加载/etc/bashrc文件,然后依次查找~/.bash_profile、~/.bash_login、~/.profile配置文件,并且读取找到的第一个且可读的文件,最后再读取~/.bashrc文件;login shell在退出时会读取~/.bash_logout文件;

  • 交互式non-login shell启动时首先读取/etc/bashrc文件,然后读取~/.bashrc文件;

  • 非交互式login shell启动时首先读取/etc/profile文件信息,但不会加载/etc/bashrc文件,然后依次查找~/.bash_profile、~/.bash_login、~/.profile配置文件,并且读取找到的第一个且可读的文件,但也不会再加载~/.bashrc文件;login shell在退出时会读取~/.bash_logout文件;

  • 非交互式non-login shell启动时不会读取上面的配置文件,而是找到环境变量BASH_ENV,并且读取BASH_ENV中指定的文件的命令;

由些也可以知道,bashrc仅在交互式shell启动时被读取,profile仅在login shell启动进被读取。


下面通过一些例子来验证上面的说法,首先在上面的配置文件中都加入打印信息的代码:

#/etc/profile
echo "invoke /etc/profile"

#/etc/bash.bashrc
echo "invoke /etc/bash.bashrc"

#~/.bashrc
echo "invoke .bashrc"

#~/.profile
echo "invoke .profile"

#~/.bash_logout
echo "invoke bash_logout"

为了测试非交互式的shell,新建三个shell文件,分别为login.sh、nologin.sh、bash_env.sh,并且在.profile后面加入环境变量BASH_ENV:

#! /bin/bash --login
echo "invoke login.sh"

#! /bin/bash
echo "invoke nologin.sh"

#! /bin/bash
echo "invoke bash_env.sh"

#.profile后加入BASH_ENV
export BASH_ENV=/home/wolfbe/bash_env.sh

#立即生效
source ./.profile

由于本linux系统上没有.bash_profile和.bash_login文件,所有只测试上面的几个文件。

1、测试交互式login shell启动:

$bash --login
invoke /etc/bash.bashrc
invoke /etc/profile
invoke .bashrc
invoke .profile

$exit

logout
invoke bash_logout

加载bashrc的文件和profile 的文件,由于bashrc文件都是包含在profile文件里面,所以bashrc信息先于profile文件显示出来。


2、测试交互式non-login shell启动:

$bash

invoke /etc/bash.bashrc
invoke .bashrc

$exit

exit

仅仅加载bashrc的文件,没有profile 的文件


3、测试非交互式login shell启动:

$./login.sh

invoke /etc/profile
invoke .profile
invoke login.sh

仅仅加载profile的文件,没有bashrc的文件


4、测试非交互式nologin shell启动:

$./nologin.sh

invoke bash_env.sh
invoke nologin.sh

可见先执行了bash_env.sh文件,即环境变量BASH_ENV指定的文件。


文章版权为朗度云所有,转载必须声明出处,否则保留追究法律责任。

版权说明:如无特殊说明,文章均为本站原创,如需转载请注明出处

本文标题:Linux中profile与bashrc的作用

本文地址:http://www.wolfbe.com/detail/201608/278.html

本文标签: bashrc profile linux shell

相关文章

感谢您的支持,朗度云将继续前行

扫码打赏,金额随意

温馨提醒:打赏一旦完成,金额无法退还,请谨慎操作!

扫二维码 我要反馈 回到顶部